Аксаково. Известно с 15 века как владение бояр Вельяминовых.
Болтино. Известно с 16 века, сохранилась каменная Троицкая церковь постройки 1771 года.
Вешки. Известны с начала 18 века как владение князя И.И.Лобанова-Ростовского. В 19 веке здесь был построен деревянный усадебный дом в стиле ампир. Имение, которым в то время владел В.П.Третьяков, признано «образцовым» на Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1895 года. Постройки не сохранились. В полутора километрах западнее поселка находится усадьба Липки-Алексейск (Липовка), выстроенная в 1907 году знаменитым архитектором И.В.Жолтовским. Сохранился усадебный дом в неоклассическом стиле, парк и пруд с арочным мостом. В 1930-е годы здание усадьбы перестраивалось И.В.Жолтовским под дачу В.И.Сталина. в настоящее время там размещается детский санаторий.
Виноградово. Усадьба в 17 веке принадлежала Пушкиным. До наших дней сохранился парк с живописным прудом, за которым стоит каменная Владимирская церковь (1772-1777 гг.) необычной архитектуры, выполненная в классическом стиле. По дороге к Долгому пруду находится грот 18 века, построенные из нижнего этажа каменной церкви 17 века. В 18 веке усадьбой владел А.И.Глебов, подписавший смертный приговор Емельяну Пугачеву. Его приёмная дочь – Е.И.Бенкендорф в начале 19 века принимала в имении поэта И.И.Дмитриева, писателя и директора Московского университета М.М.Хераскова. Это единственное место в Подмосковье, связанное с именем писателя и баснописца И.А.Крылова, который написал здесь первые басни «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста», опубликованные в 1806 году.
Витенево. Упоминается в начале 17 века как владение рода Третьяковых. С зимы 1861-1862 гг. по 1877 год усадьбой вместе с деревнями Сафоново и Юрьево владел знаменитый писатель и публицист М.Е.Салтыков-Щедрин. История покупки владения описана им в произведениях «Убежище Монрепо», «Общий обзор», «Мелочи жизни». В Витеневе окончены «История одного города», «Письма из провинции» (1870 г.), «Дневник провинциала», «Господа ташкентцы» (1872 г.) и другие, написаны главы романа «Господа Головлёвы» (1875-1880 гг.). Частыми гостями усадьбы были поэты А.Н.Плещеев и Н.А.Некрасов, писатель И.С.Тургенев. К востоку от д. Витенево особо охраняемая территория – зоологический памятник природы – Учинская колония серых цапель.
Драчёво. Известно с 15 века как владение бояр Вельяминовых. Имеется действующая каменная церковь Трёх Святителей (1905 г.).
Жостово. Здесь расположена «Жостовская фабрика декоративной росписи» (жостовский промысел). Роспись подносов в начале 19 века основал крепостной графа Шереметьева Ф.Н.Вишняков. В конце 19 – начале 20 вв. народный художественный промысел пришел в упадок и возродился на основе образованной здесь в 1928 году артели «Металлподнос». Известнейшие мастера: А.П.Гогин, Д.С.Кледов, А.И.Лезнов. При фабрике действует музей художественных образцов продукции.
Марфино (первоначально Шибрино). Известно с 15 века. Позднее было поместьем известного государственного деятеля и дипломата конца 16 века В.Я.Щелканова. В середине 17 века стало владением князей Голицыных. Сохранилась церковь Рождества Богородицы, построенная в 1701-1707 годах крепостным архитектором В.И.Белозеровым, погребенным рядом с церковью. С 1728 года Марфино переходит к Салтыковым, и в середине 18 века фельдмаршалом П.С.Салтыковым в усадьбе начинается широкое строительство. Павильон, беседка и два корпуса псарен сохранились до наших дней. Во время войны 1812 года Марфино было разграблено французами, восстановлено в 1830-е годы под руководством архитектора Ф.Тугарова. в 1830-х годах центральная часть усадьбы, принадлежавшей тогда графине С.В.Паниной, реконструируется архитектором М.Д.Быковским, учеником Д.ИЖилярди, в стиле готики николаевского времени. В комплекс входят: дом-дворец, кирпичный мост с арками и въездными воротами, парадная лестница, пристань, украшенная фигурами грифонов работа 18 века и скульптурным фонтаном (автор- скульптор И.П.Витали) середины 19 века. Кроме того, в Марфине находится Петропавловская церковь (1770-е годы), принадлежащая к выдающимся памятникам русской классической архитектуры. В конце 18 века усадьба славилась своими спектаклями. В них принимали участие гости усадьбы, в том числе поэт И.И.Дмитриев. выдающийся писатель и историк Н.М.Карамзин, написал пьесу «Специально для Марфино». И.И.Левитан создал картину «Вечер в Марфине». С 1930-х годов в усадьбе размещается военный санаторий. В 1990 году открыт новый комплекс Марфинского центрального военного клинического санатория. В усадьбе снимались художественные фильмы «Дворянское гнездо», «Лес», «Стакан воды».
Николо-Прозорово (ранее Шипилово, Никольское-Прозорово). Первое упоминание о поселении относится к середине 16 века, когда усадьба принадлежала князьям Прозоровским. Архитектурный ансамбль усадьбы с стиле барокко возведен в середине 18 века при Трубецких. Сохранилась часть пейзажного парка: гроты, руины, остатки оранжерей 18 века, пруд и готическая башня 19 века, Никольская церковь (1792 год).
Осташково. Известно с начала 17 века. Церковь Рождества Христова была построена в вотчине князя М.Я.Черкасского в 1699 году, колокольня в стиле ампир сооружена в 1815 году, центральный иконостас второй половины 19 века.
Пестово. Бывшая усадьба потомков генерала А.П.Ермолова. Сохранились постройки первой половины 19 века с барским домом и парком, в котором прежде было так называемое магометанское кладбище, с плитами, привезенными сюда с Кавказа.
Пирогово. Известно с 16 века. Вблизи деревни – памятник археологии – Звягино-Пироговская курганная группа, первоначально состоявшая из 47 славянских захоронений 11-13 веков. Расположена на условной границе расселения двух славянских племен кривичей и вятичей в междуречье рек Учи и Клязьмы.
Рождественно (ранее Михайлово, Рождествено-Суворово). Деревня сменила ряд владельцев и долгое время (1773-1852) была во владении Суворовых, в том числе великого полководца генералиссимуса А.В.Суворова. Усадебный дом сгорел в 1812 году. Сохранились остатки старого усадебного парка и камена церковь Рождества Богородицы (1714) в стиле московского барокко с шатровой колокольней. В церковном склепе похоронен генерал-аншеф В.И.Суворов отец А.В.Суворова. Церковь отреставрирована благодаря известному общественному деятелю хирург-офтальмологу С.Н.Федорову (погребен на кладбище рядом с храмом).
Троице-Сельцо (Троице-Сельцы, Сельцы). Известно с 17 века. Каменная Троицкая церковь выстроена 1849 году на месте деревянной.
Троицкое (Троицкий). Сохранилась кирпичная Троицкая церковь, возведенная в усадьбе князей Черкасских в 1694-1695 годах с колокольней 1783 года.
Федоскино. С 15 века владение бояр Вельяминовых. Сохранилась деревянная церковь Николая Чудотворца постройки 1875 года, спроектированная архитектором А.Н.Померанцевым. Федоскино – родина русских лаков. В 1795 году в сельце Данилково купец П.И.Коробов начал выпуск лаковых изделий из папье-маше. К середине 19 века при купцах Лукутиных, приемниках Коробова, лаковое производство достигло европейского уровня. С 1910 года действует Федоскинская артель мастеров-живописцев. Сейчас здесь работает всемирно известная фабрика миниатюрной живописи. В Федоскино родился А.Г.Железняков (матрос Железняк), известный участник разгона Учредительного собрания в январе 1918 года. В селе установлен его бюст.
Чиверево (Чевырево). Известно с 15 века, существовало как вотчинное село Новодевичьего монастыря. В 1902 году построена сохранившаяся кирпичная чесовня.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел История
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Подразделы: Телефоны экстренных служб. Основные службы города (15), Жилищно-коммунальные службы. ЖКХ. ТСЖ (7), Водоснабжение. Водное хозяйство (3), Газоснабжение. Газовое хозяйство, Аварийные службы (3), Обслуживание лифтов, Благоустройство территории (16), Дорожное хозяйство (11), Администрация. Органы местного самоуправления (6).
|
|
Почта
Почтовый индекс г. Мытищи 141000... |
|
Символика
|
|
География
|
|
Почётные граждане
|